HOJA INFORMATIVA DE SALUD PÚBLICA

Cólera

Massachusetts Department of Public Health, 305 South Street, Jamaica Plain, MA 02130

¿Qué es el cólera?

El cólera es una enfermedad acompañada de diarrea causada por la bacteria Vibrio cholerae. Es raro en los Estados Unidos.

¿Cómo se contagia el cólera a las personas?

Se transmite por la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria. También puede contraerse por la ingestión de mariscos contaminados, como ostras y mejillones. Los mariscos se infectan al entrar en contacto con aguas servidas contaminadas.

¿Cuáles son los síntomas del cólera?

La persona puede presentar diarrea leve a grave, vómitos y deshidratación (pérdida del agua del organismo). Por lo general, no hay fiebre. Algunas personas presentan abundante diarrea acuosa, náuseas, vómitos y calambres en las piernas. Si no reciben tratamiento con suficiente rapidez, pueden morir de deshidratación, shock o insuficiencia renal.

¿Cuánto tardan en aparecer los síntomas del cólera?

Los síntomas aparecen unas horas o hasta cinco días después de la exposición al microorganismo.

¿Cómo se diagnostica el cólera?

Se diagnostica mediante el hallazgo de la bacteria en una muestra de materia fecal que se envía al laboratorio.

¿Cómo se trata el cólera?

El mejor tratamiento es sustituir el agua perdida con la diarrea tan pronto como sea posible. Si no se procede de este modo, la persona puede entrar en shock y puede morir a causa de la pérdida de líquidos. Los antibióticos pueden utilizarse para acortar el curso de la enfermedad.

¿Existe alguna vacuna (inyección) contra el cólera?

Actualmente, no existe ninguna vacuna contra esta enfermedad que esté disponible en los Estados Unidos.

¿Dónde se presenta el cólera?

Se encuentra comúnmente en países con higiene deficiente y tratamiento del agua insuficiente.

¿Cómo se puede prevenir el cólera?

Existen diversas medidas que pueden adoptarse para disminuir las probabilidades de quedar expuesto al cólera (asimismo, si va a viajar fuera de los Estados Unidos, lea las recomendaciones brindadas en la próxima página):

Lávese siempre las manos con agua y jabón con sumo cuidado después de haber ido al baño o cambiado pañales, antes de preparar las comidas y antes de comer.

Deseche excrementos se desechen correctamente y asegúrese de lavar o desechar de forma adecuada los pañales sucios.

Evite beber agua sin tratar.

Evite comer pescados y mariscos crudos o poco cocidos.

Si vamos a viajar fuera de los Estados Unidos, ¿debemos preocuparnos por el cólera?

En general, el riesgo de enfermarse durante un viaje depende de la zona que se visite. Los viajeros que van a países con menor desarrollo económico corren mayor riesgo que los que viajan a zonas desarrolladas. En la mayoría de los países desarrollados, como Canadá, Japón, Australia, Nueva Zelandia y la mayor parte de los países de Europa, el riesgo es casi el mismo que el que existe en los Estados Unidos. En África, Sudamérica, América Central, Medio Oriente y el Lejano Oriente, la sanidad y la higiene varían considerablemente y el riesgo de contraer cólera puede ser mayor. Evite viajar a regiones en las que se sabe se han producido brotes epidémicos de cólera. (Verifique en los CDC. Vea a continuación.)

Además de las medidas mencionadas anteriormente, los viajeros deben poner en práctica lo siguiente:

“Hiérvalo, cocínelo, pélelo, lávelo u olvídelo”. Coma alimentos bien cocidos que aún estén calientes y humeantes. No coma verduras y frutas crudas que no pueden pelarse o lavarse. Algunas verduras, como la lechuga, se contaminan con facilidad y es muy difícil lavarlas bien.

Evite las comidas y bebidas que ofrecen los vendedores callejeros.

Beba sólo agua embotellada y bebidas con gas. Recuerde que el agua embotellada con gas es más segura que el agua sin gas.

Pida las bebidas sin hielo, a menos que el hielo haya sido hecho con agua embotellada o hervida.

Evite los helados de agua que pueden haber sido elaborados con agua contaminada.

Para obtener más información sobre viajes al exterior y el cólera, comuníquese con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) llamando al (800) 232-4636 o a través de Internet, visitando el sitio www.cdc.gov/travel.

¿Existe alguna reglamentación sanitaria para las personas con cólera?

Sí. Dado que el cólera es una enfermedad que puede transmitirse con facilidad a otras personas, la ley le exige al personal sanitario denunciar los casos de cólera ante el organismo sanitario local.

Para proteger a la población, aquellas personas que padecen cólera y trabajan en la industria alimenticia no podrán concurrir a su lugar de trabajo que se haya ido la diarrea y los exámenes de laboratorio y dos muestras de heces diferentes muestren que no hay gérmenes de cólera. Los trabajadores de la industria alimenticia que tengan diarrea y vivan con alguien que tiene cólera también deben demostrar que no tienen gérmenes de cólera en sus heces.

Esto se aplica a individuos que trabajan en restaurantes, supermercados, locales de venta de emparedados, cocinas de hospitales, plantas de procesamiento de alimentos o de productos lácteos. Esta ley también comprende al personal de escuelas, programas residenciales, guarderías e instalaciones sanitarias que sirvan alimentos, brinden atención bucal o den medicamentos a sus clientes.

¿Se puede utilizar el cólera como un agente de terrorismo biológico?

Sí. El terrorismo biológico o bioterrorismo es el uso de cualquier organismo biológico para dañar a otras personas intencionalmente o infundir miedo. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) mencionan el cólera como posible agente de terrorismo biológico; sin embargo, nunca se ha utilizado con éxito para tal fin.

¿Dónde puedo obtener más información?

Consulte a su médico, enfermero/a o clínica de cuidado de la salud o al organismo sanitario de su zona (que aparece en la guía telefónica bajo “Government”)

• En la División de Epidemiología y Vacunación del Departamento de Salud Pública de Massachusetts (MDPH), llamando al (617) 983-6800 o al teléfono gratuito (888) 658-2850, o en el sitio Web del MDPH en www.mass.gov/dph

En el sitio Web de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) en www.bt.cdc.gov/

Content revised: Junio de 2010 Translated: Julio de 2010

Spanish Cholera Public Health Fact Sheet

Remitido a En Línea por el Dr. Gómez de Jarabacoa